ソロキャンプで、お手軽BBQ
ん、炭火焼きじゃないから、鉄板焼きか🤔
七輪とかで、炭火焼きも良いですが、ソロで手軽にというと、ミニ鉄板がおすすめです
ベルモント極厚鉄板ミニ
コンパクトサイズの鉄板です
厚さ6mmの鉄板で、サイズは130*130mm
単行本の横幅くらいのサイズ感
ひとりで焼き肉してると、そんなに一気に肉焼かないので、これぐらいがのんびり食べれて良いですよ
ベルモント 極厚鉄板 ミニ | ||||
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まずはシーズニング
中身はこんな感じ、鉄板本体とリフターです
このリフターには、特徴があり…
スクレーパーとしても使えます
焦げ付いたときに活躍しますね
初回は、シーズニングが必要
①中性洗剤で洗い、拭き取る
②強火で加熱、煙が出て青白くなるまで熱する
③少し冷めたら、全体に食用油を薄く塗る
④多めの油でくず野菜を炒める
⑤鉄板が冷めたら水洗い
⑥火にかけて、水気を飛ばし食用油を薄く塗る
といった、どの鉄板使うにもお約束な手順です
肉を焼くぜ!!
鉄板焼きといえば、肉!
肉と言えば、ステーキ!
フィレ肉を焼きます
いい感じに焼けました
お皿と箸はチタン製😅
EVERNEW(エバニュー) mulTi Dish EBY280 | ||||
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お手入れ
使い終わったら、ちゃんと手入れが入るのが、鉄板です
リフターがスクレーパーにもなるのですが、使いやすさで、こちらもベルモント製のチタンヘラ
水入れて、熱して、ヘラで汚れを落とします(写真なし😅)
ベルモント(Belmont) チタン ヘラセット(ケース付) BM-416 | ||||
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水洗いし(洗剤は使わない)、火にかけて水気を完全にとばし、冷めたら食用油塗って保管
水気飛ばすのと、食用油塗らないと錆びます
こうやって、鉄板を育てていく
キャンプのみでの利用だと、キャンプのたびに育てていくので、これもまた楽しみです
ベルモント(Belmont) 極厚鉄板(ミニ) BM-288 | ||||
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